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Y bueno...que es eso de la nutrición?

Seguramente todos los días, en la vida diaria escuchas hablar de nutrientes, vitaminas , minerales, proteínas, que las verduras son buenas, que "la fruta es mierda" ¯\_( ͡❛ ͜ʖ ͡❛)_/¯. Pero que es todo eso?

A partir del día de hoy te convertirás en un experto hablando de estos temas, sabrás identificar cada uno de los nutrientes que necesitas a diario y sabrás que es lo mínimo que debes tener en cuenta para una adecuada nutrición.

Iniciaremos por decir que existen macronutrientes, que son los nutrientes mas grandes los que vemos a simple vista, que nos aportan la energía diaria para vivir y los micronutrientes que se ven a nivel casi molecular, se pueden encontrar en los macronutrientes o requieren de un proceso químico para poderlos tomar en la mano pero sin aportarnos energía.

Dentro de los micronutrientes encontraremos las vitaminas, minerales 

Las vitaminas son sustancias muy pequeñas que se encuentran en pocas cantidades en los alimentos, intervienen en la regulación de procesos químicos fundamentales en el cuerpo humano, estas pueden ser esenciales, es decir que se deben adquirir en la dieta porque el cuerpo no es capaz de producirlas. 

Así mismo podemos decir que pueden ser liposolubles, lo que quiere decir que se transportan por medio de grasas e hidrosolubles que solo requieren agua para transportarse. 

Cumplen múltiples funciones a nivel de la visión, transmisión de impulsos nerviosos, coagulación, formación de tejidos, crecimiento y envejecimiento, calidad de la piel, en fin, un sin numero de actividades sin las cuales no tendríamos ninguna calidad de vida. 

Los minerales son nutrientes que nos aportan función a nivel de formación de estructura y regulación de procesos químicos, se deben obtener a través de la dieta pues el cuerpo no los puede producir. 

En los macronutrientes encontraremos las proteínas, lípidos o grasas y los carbohidratos. 

Los carbohidratos corresponden a los alimentos mas abundantes y de fácil acceso en la naturaleza, por su fácil digestión nos generan cerca del 50% de la energía diaria de consumo. Los carbohidratos se pueden clasificar según su estructura química en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos (que para efectos de la vida diaria no nos interesa saber como están compuestos.)

Y según su naturaleza y facilidad de digestión los podemos diferenciar entre carbohidratos simples y complejos, (si entiendes esto, tu vida será muuchooo mas sencilla)

  • Los simples, se llaman así por que se digieren fácilmente y de estos se adquiere rápidamente azúcar para las actividades diarias, de manera práctica "podríamos" decir que aquí están los buenos que son las frutas  y algunas verduras y los malos que son los que se han procesado por el ser humano como azucares, panes, tortas, gaseosas, jugos de caja
  • Los complejos, requieren procesos mas complejos para su digestión, por lo que obtener energía de estos se realiza de forma mas lenta, los encontramos en cereales como la avena  o el arroz, los tubérculos, algunas frutas y verduras, al ser una excelente fuente de energía se recomiendo su uso diario.


Las proteínas encargadas de una muy poca producción de energía, aproximadamente el 15%, son encargadas de generar moléculas que dan estructura al cuerpo humano, transporte de sustancias e información entre muchas otras funciones, son muy importantes para el funcionamiento adecuado del organismo, es por esto la importancia de su consumo diario. Estas pueden ser de origen animal, los obtenemos de los productos de origen animal y vegetales, nos brindan menor cantidad de proteínas a partir de legumbres y frutos secos 


Y por supuesto las grasas, que no son tan malas como las pintan, tienen un papel muy importante en el cuerpo humano, hacen parte de la membrana celular, sirven de transporte de las vitaminas liposolubles, ayudan a formación de algunas hormonas  y otras moléculas reguladores. Cada gramo de grasa nos genera mas del doble de energía que los otros macronutrientes, se recomienda que el consumo no sea mayor del 30% del total de la dieta. 


Pero y porque es tan importante saber de esto? 

La industria alimenticia nos ha llenado de nuevo instrumentos para llenarnos y satisfacer nuestros deseos, por lo que hemos perdido la facilidad de entender que es lo que realmente nos sirve para nuestra vida diaria y lo que nos ayudara a mantener un estado de salud adecuado.

Por eso si entiendes que es lo que tu cuerpo necesita, lo podrás alimentar con lo que necesita realmente no con lo que desea. Pero, lo que necesita?

Te lo explicare con un ejemplo:

Un día sales a comprar un par de zapatos para ir a trabajar, por lo que buscas unos zapatos cómodos (frutas, verduras, proteínas), suaves que te permitan tener jornadas laborales largas sin cansarte, vas al almacén y ves unos zapatos negros, con suela de goma, suaves, de cuero, y su costo es tan bueno que te sobra dinero, pero al otro lado ves los zapatos con los que siempre has soñado (comida procesada), con el diseño fabuloso de moda, si tus amigos te ven con esto te envidaran, pero son tan duros y tan incomodos que sabes que te van a lastimar y del costo ni hablar, vas a gastar mas de lo que tenias presupuestado.

Cual es tu decisión, tener los zapatos cómodos nada divertidos? o tener los zapatos hermosos que te lastimaran?

Esa es la decisión diaria que deberías tener en cuenta cuando vas a elegir que comer escogerás lo que te producirá una satisfacción instantánea pero que sabes que te hará daño? o escogerás lo que no es tan bonito pero que realmente te ayudara con lo que tu cuerpo necesita.

De tus decisiones depende tu calidad de vida, así que pon en una balanza, placer o salud?

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